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맛있는♬

불족발 만들기 남은 족발 요리

 

 

 

 

 

 

 

족발을 시켜 먹다보면 항상 일정량이 남아서 다음날 먹게되거나 버리게 됩니다.

 

전자렌지에 넣으면 기름이 뚝뚝 떨어지기 때문에 보통은 버리게 되는데 오늘은 맛있게 먹을 수 있도록

 

불족발 만들기에 대한 포스팅을 해볼까 합니다.

 

시켜먹으면 너무 매워서 반도 못먹는데 만들어 먹으면 맛있게 먹을 수 있어 자주 만들어 먹습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

남은 족발을 준비해주시고 양파만 준비해주시면 됩니다. 기호에따라 떡 같은 것들을 넣을 수도 있겠죠?

 

양념은 고추장, 고추가루 3T, 간장1T, 다짐나늘 1T, 올리고당 1T, 후추, 생강, 맛술 1T, 매실액 2T, 참기름 1/2T를 준비하시면 됩니다.

 

이것들을 골고루 섞어주시면 양념이 만들어지는데 매운맛을 좋아하시는 분들은 청양고추가루를 이용하시거나

 

청양고추 끝부분에 있는 하얀부분이 매운맛을 내기때문에 이를 갈아서 넣으셔도 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 준비된 족발에 양념장을 잘 비벼주시고 준비했던 양파를 한입크기로 좋게 썰어주시면 되요.

 

잘 섞였다면 후라이팬에 볶아주시면 되겠죠?

 

이때 기름을 많이 넣게되면 족발에서 나오는 기름과 합쳐져 느끼한 맛이 날 수 있으니 기름은 양념이 타지 않을 정도만 넣어주시고

 

양파가 익어야하니 쎈불로 하지마시고 중불을 이용해 은은하게 오랫동안 해주시면 되겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가끔 잘못주문하면 돼지 냄새가 날 수 있는데 이는 양념장에 들어간 후추가 잡아줄 수도 있지만

 

조리시에 맛술이나 청주를 넣어주시면 냄새로 날아가고 더욱 맛있게 먹을 수 있게 됩니다.

 

혹시 집에 먹다남은 족발이 있다면 맛있는 양념을 만들어 불족발 만들기에 도전해 보시는건 어떠신가요?