족발을 시켜 먹다보면 항상 일정량이 남아서 다음날 먹게되거나 버리게 됩니다.
전자렌지에 넣으면 기름이 뚝뚝 떨어지기 때문에 보통은 버리게 되는데 오늘은 맛있게 먹을 수 있도록
불족발 만들기에 대한 포스팅을 해볼까 합니다.
시켜먹으면 너무 매워서 반도 못먹는데 만들어 먹으면 맛있게 먹을 수 있어 자주 만들어 먹습니다.
남은 족발을 준비해주시고 양파만 준비해주시면 됩니다. 기호에따라 떡 같은 것들을 넣을 수도 있겠죠?
양념은 고추장, 고추가루 3T, 간장1T, 다짐나늘 1T, 올리고당 1T, 후추, 생강, 맛술 1T, 매실액 2T, 참기름 1/2T를 준비하시면 됩니다.
이것들을 골고루 섞어주시면 양념이 만들어지는데 매운맛을 좋아하시는 분들은 청양고추가루를 이용하시거나
청양고추 끝부분에 있는 하얀부분이 매운맛을 내기때문에 이를 갈아서 넣으셔도 됩니다.
이제 준비된 족발에 양념장을 잘 비벼주시고 준비했던 양파를 한입크기로 좋게 썰어주시면 되요.
잘 섞였다면 후라이팬에 볶아주시면 되겠죠?
이때 기름을 많이 넣게되면 족발에서 나오는 기름과 합쳐져 느끼한 맛이 날 수 있으니 기름은 양념이 타지 않을 정도만 넣어주시고
양파가 익어야하니 쎈불로 하지마시고 중불을 이용해 은은하게 오랫동안 해주시면 되겠습니다.
가끔 잘못주문하면 돼지 냄새가 날 수 있는데 이는 양념장에 들어간 후추가 잡아줄 수도 있지만
조리시에 맛술이나 청주를 넣어주시면 냄새로 날아가고 더욱 맛있게 먹을 수 있게 됩니다.
혹시 집에 먹다남은 족발이 있다면 맛있는 양념을 만들어 불족발 만들기에 도전해 보시는건 어떠신가요?
'맛있는♬' 카테고리의 다른 글
건대 아웃도어캠핑에서 송년모임 해보세요. (0) | 2015.12.07 |
---|---|
공덕맛집 공덕 전골목에 다녀왔습니다. (0) | 2015.11.19 |
안암 맛집 맨인나폴리 가보셨나요? (0) | 2015.11.09 |
오늘 머먹지? 차이나 해물 파스타 드셔보셨나요? (0) | 2014.05.23 |
강남 웨딩홀 - 오나르바이오스티엄을 방문하다 ^^ (0) | 2014.01.27 |